2022年1月13日木曜日

普通の民家でデリバリー専門チキン店オープンは成功するのか?

どう見ても普通の住宅


私の家の周辺は集合住宅が多いのですが、
一戸建てが密集しているというエリアもあります。

そんなエリアにも床屋とか魚屋とかがちょっとまぎれており、
地元では親しまれながら営業しているようです。

ところがそんな中、どうみても一般の建売住宅で、
玄関は普通のドアがついているだけなのに、
デリバリーチキンの看板をぶら下げている家がありました。

新たな副業なのか?


デリバリー専門なので、店内での飲食はできないようですが、
一応飲食店の看板を出しています。

いつこんな店ができたのか不思議ではありますが、
自宅のキッチンで注文を受けた時だけ調理して、
配達はUberとかに任せるというのであれば、
副業としては面白いのかもしれません。

私が知らないだけでこの手の店は多いのでしょうか?

ゴーストレストラン


気になったのでネットで調べてみると、
電話やインターネット等からの注文のみに対応する
デリバリー専門店は「ゴーストレストラン」というらしいですね。

そんなゴーストレストランの開業は、
自宅のキッチンでも要件を満たせば可能とのこと。

一般民家だとハードルは高そうなので、
上述の民家の内部はそれなりの投資は行っていそうです。

セミリタイア後のお仕事の代表格はUber Eat等の配達ですが、
食事を作るサイドに回るというのもありなのかもしれな~、
と一瞬思いました。

チキン屋さんも、バリバリの本業での成功は難しいかもしれませんが、
自宅で家賃なしで副業的ポジションならば、
それ程大きなリスクもないような気がします。

ただこの手のビジネスは競合も多く、
なかなか厳しいとは思いますが...

何となく気になるので、
どんなもんか一度オーダーしてチェックしてみたいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

0 件のコメント:

コメントを投稿