コスパを追求すると自炊となるが...
セミリタイア生活はとりあえず時間はあるので、
節約の為に自炊をするという発想になるのは不思議ではありません。
ただ、この辺でコスパを追求しすぎてしまうと、
生活の質が下がってしまうのでは?
ということを最近ではよく考えます。
コスパ的には自炊のあんかけ焼きそばが圧勝だが...
例えば、私の数少ない料理のレパートリーの中であんかけ焼きそばがありますが、
自分で作るとコスト的には恐らく200円程度かと思います。
一方、私が定期的に通う町中華であんかけ焼きそばを食べると800円です。
なかなか本格的な味わいで、今のご時世、
これが800円というのは格安です。
ただ、この2つを比較した場合、味的には町中華の圧勝ですが、
200円と800円の差があるかと言えば、
これはなかなか厳しいところですね。
なので、コスパを追求しすぎると、
あんかけ焼きそばは自炊に限るとなってしまいます。
お金があるなら使えば良い!
この辺を深く考えると何かしっくりこないな~と思っていたのですが、
お金があるなら使えば良いという発想へ転換すると、
違う景色が見えてくるのでは?と考えるようになりました。
要するに、あんかけ焼きそばは町中華に限る!としたところで、
余計にかかるコストは600円であり、
これによってセミリタイア生活の経済的基盤が揺らぐことは多分ないです。
であれば、コスパ云々を気にするよりも、
予算内でMAXの効用を得るお金の使い方をした方が良いと思うようになった、
最近はそんな感じです。
ちなみにですが...
ちなみにですが、上記の発展的解決策として、
自炊の腕を上げて自作を町中華より美味しくすればよい!
というのがありますが、面倒くさくてやる気が起きないですね。
セミリタイア前は料理の腕を上げるという気が多少はあったのですが、
そこに時間を使う気は今のところない感じです。
また、そうやってズルズルとお金を使っていくと、
将来的にお金がなくなるリスクが高まるのでは?
という疑問がでるかもしれません。
ただ仮に、それでお金が思ったよりなくなったなら、
その時こそ自炊の出番!で良いんじゃないでしょうかね?
おっしゃるとおり、金額だけのことを言えば、町中華レベルの金額は、コスパ悪くない範疇に入るのかと思います。たーだ、コト食に関するコスパは、長い目で見なければなりません。健康面です。ここを完全に無視して、目先の金額だけにとらわれると、先々で大きく真の自由から離れると思いますわ。
返信削除健康面から見ると、自分できちんとした食材を買う方が良さそうです。ただ、信頼できる町中華とかなら大丈夫かと思っています。その点、チェーン店はちょっと...という感じではあります。
削除チェーン店はねぇ・・・ですわよね。町にあれだけの数が必要なのかも、かなり疑問です。最近見直しましたのが、社食などを展開する企業のキッチン。衛生管理がきっちりしているのは当然として、油の管理が徹底されており、かなりきれいなものが使われていました。選択の余地が少ない時には、どこぞの社食系を使わせてもらうのはありと思ったところです。
削除チェーン店が増えるのは良いですが、それで良質な個人店が閉店になるのは困るという感じです。社食や学食は最近レベルが上がっているので、一般の人も入れるところは何気に重宝しますね。
削除