セミリタイア者の外食へのスタンスの違い
以前にもちょっと触れましたが、
私の生活において食の占める割合は結構高いです。
できれば収入を増やしたい!という願望がある理由の一つが、
もう少し食生活をグレードアップさせたい!というのもあります。
ただし、セミリタイア生活を過ごす方の中でも、
食に対してのごだわり、コストの掛け方は結構異なるように思えます。
必要最小限の栄養の確保すら怪しい方から、
コストのかかる外食を積極的に組み込む方まで様々ですが、
私は後者に近いスタンスを取っています。
ただし、外食と一口に言ってもその性質は異なります。
”外食 = 高コスト”という単純なくくりだと、
食の楽しみを失うリスクがあるのかな?
と思います。
本項では、この外食についての自分なりの考えをまとめたいと思います。
私の生活において食の占める割合は結構高いです。
できれば収入を増やしたい!という願望がある理由の一つが、
もう少し食生活をグレードアップさせたい!というのもあります。
ただし、セミリタイア生活を過ごす方の中でも、
食に対してのごだわり、コストの掛け方は結構異なるように思えます。
必要最小限の栄養の確保すら怪しい方から、
コストのかかる外食を積極的に組み込む方まで様々ですが、
私は後者に近いスタンスを取っています。
ただし、外食と一口に言ってもその性質は異なります。
”外食 = 高コスト”という単純なくくりだと、
食の楽しみを失うリスクがあるのかな?
と思います。
本項では、この外食についての自分なりの考えをまとめたいと思います。
外食の分類
それでは、セミリタイア的緊縮生活を過ごしている人から見て、
行くべき外食、行くべきでない外食を分類を、
その性質から見ると以下のようになるのではないかと考えます。
① 自分では作れないものを提供するお店
② 自分では食材の入手が困難なものを提供するお店
③ 優雅な雰囲気・非日常的な雰囲気を味わうお店
④ 旅先でのご当地グルメ
⑤ 自分で調理すると著しく時間のかかるものを提供するお店
⑥ 自分で簡単に作れるものを提供するお店
⑦ ファストフード・冷凍食品よりまずいお店
結論から言えば、① ~ ④については予算の範囲内で積極的に組み込む、
⑤は費用対効果、味も含めて総合的に判断、
⑥ ~ ⑦は原則避ける、
こういった作戦で良いのではないでしょうか?
事項ではそれぞれについて見ていきたいと思います。
行くべき外食、行くべきでない外食を分類を、
その性質から見ると以下のようになるのではないかと考えます。
① 自分では作れないものを提供するお店
② 自分では食材の入手が困難なものを提供するお店
③ 優雅な雰囲気・非日常的な雰囲気を味わうお店
④ 旅先でのご当地グルメ
⑤ 自分で調理すると著しく時間のかかるものを提供するお店
⑥ 自分で簡単に作れるものを提供するお店
⑦ ファストフード・冷凍食品よりまずいお店
結論から言えば、① ~ ④については予算の範囲内で積極的に組み込む、
⑤は費用対効果、味も含めて総合的に判断、
⑥ ~ ⑦は原則避ける、
こういった作戦で良いのではないでしょうか?
事項ではそれぞれについて見ていきたいと思います。
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